Ценообразование на примере: Аня и излишки огурцов.

Огурчик

Самый частый вопрос у инфобизнесмена: «Какую ставить цену на продукт?» Особенно если вокруг куча конкурентов, которые буквально дышат в спину. Не буду ничего доказывать никому, просто покажу на примере. Сразу оговорюсь: это будет не единственный вариант ценообразования, да иногда и не самый лучший. Но как один из вариантов, он вполне достоин, чтобы его применить на практике. Итак, история из жизни.

Некая женщина, назовем ее Аня (все совпадения случайны), держит дачку соток эдак 5 с теплицей под огурцы. В этом году ей очень повезло с урожаем, и, замучавшись закатывать банку за банкой всяких маринованных огурчиков да огуречных салатов, она решила просто продать излишки. Выкинуть жалко, ибо труда вложено не меряно. Те, у кого есть огород, вполне понимают Аню и даже возможно уже посочувствовали.

И вот она берет два ведра огурчиков и выходит на рынок, чтобы их продать. Да вот незадача, год нынче очень удачный для огурцов и таких Ань, Вань, Надь и прочих владельцев огородов на рынке хватает. Средняя цена по рынку пусть будет 250 рублей за ведро. Пригорюнилась Аня, так как в таких условиях конкурентности продать огурцы по-быстрому, как она рассчитывала, вряд ли получится. Один подошел спросить, второй, а покупателей нет, все только смотрят. Что же делать?

Девушка растроена

Поход на рынок «по-быстрому» чтобы избавиться от огурцов явно не получается. Посидев примерно часик на рынке, Аня взяла, да и скинула цену. По рынку 250 рулей за ведро, а Аня продает за 200. Остальные продавцы, конечно, косятся, но Ане не надо «заработать», а надо «избавиться», и как-то компенсировать денежно ее работу по выращиванию этих самых овощей.

Оп-па – первый покупатель. Обошел все ряды и вернулся за самым дешевым товаром. К тому же и товар неплохой, ведь Аня пришла со свежими огурчиками, которые не пролежали сутки под солнцем и не «сморщились», не завяли. За вторым покупателем пришел и второй, и оба ведра ушли за полчаса.

Итого имеем в остатке: заработано 400 рублей, потрачено 1,5 часа, от огурцов освободилась. К слову говоря, остальные продавцы в большинстве еще долго просидели под солнцепеком, не собираясь снижать цену. Огурчики уже подвяли, и завтра они снова придут на рынок уже в менее товарном виде. Что это – жадность или желание чуть-чуть подзаработать, история умалчивает.

Если кто-то сейчас скажет, что Аня вообще ничего не заработала, так как себестоимость, мол, надо посчитать: сколько потрачено на оплату дачи, семян, поездки на огород и прочее всякое. Но хочу напомнить цель Аниного «приключения»: избавиться от огурцов, причем так, чтобы не жалко было потраченного времени на их выращивание. Я считаю, да и Аня тоже, что цель достигнута.

цель достигнута

Мораль сей истории такова: не бойтесь снижать цену на товар, от которого вам необходимо срочно избавиться. Сначала определитесь с целью продажи, а только потом с ценой. В условиях конкуренции – это очень важно.

А у меня к вам очередной вопрос. Как вы думаете, что было бы, если бы цена Аниных огурцов была не 200 рублей за ведро, а, например, 100? То есть почти в три раза ниже рыночной. Как быстро она бы их продала?

20 Комментарии

  1. Галина Парахонько

    По 100р. продала бы быстрее чем по 200р. Действительно, цену стоит иногда сбавлять, а многие жадничают и поэтому сидят со своим товаром. Сам не ам и другим не дам.

  2. Надежда Давыдова

    Возражу: цена огурцов на рынке сильно упадет, если каждый будет вот так сбрасывать. Задумайтесь вот о чем: в основном товар ведь продают привозной, а не со своего огорода. Они потратились на приобретение огурцов, на бензин, потратили свое время. Поэтому им лучше выбросить ту часть, которая испортится, нежели работать за бесплатно. А огородник может сбрасывать цену как сам пожелает, быстро распродался и ушел. А цена будет прежней. И пусть скажет спасибо, что люди цену держат, иначе продавал бы он свои огурцы по пять копеек…

  3. Нонна

    Как то продавала яйца на рынке. Надоело стоять, так как почему то яйца долго никто не покупал, поэтому сбросила цену. Но вот такая незадача. Рядом сидела бабульки и стояла на своем и почему то у нее яйца покупали а у меня нет. Чуть продала свои и сидела дольше чем бабулька с более высокой ценой. Но я пришла к такому выводу, важно и место удачно выбрать. Когда я нашла на рынке свое место мои яйца уходили минут за 15 и я долго не стояла, хотя рядом таких же продавцов было много.

  4. Татьяна

    иногда слишком низкая цена может и отпугнуть — типа откуда такие дешевые, почему, в чем подвох и т.д.

  5. natabul

    Как её не побили?Такое тоже случается,особенно с новичками.На рынке свои правила.А в целом,я согласна,почему кто-то должен диктовать мне условия продажи.

  6. Надежда Давыдова

    Таисия, примите награду от моего блога. Подробности в конце поста: http://incomeeasily.ru/nachinayushhemu-blogeru/poluchite-i-raspishites

  7. Таисия

    Продав огурцы по 100 рублей есть риск быть «побитой», ну не в буквальном смысле, конечно. При продаже любого товара, будь то огурцы, инфопродукты и т.д. надо показать свойства продукта, его преимущества перед другими подобными товарами и выгоду. Тогда процесс продажи пойдет быстрее и цель будет достигнута.

  8. Екатерина

    Цена в 3 раза ниже среднерыночной скорее всего отпугнет покупателя (я из таких). Обычно покупатель ищет золотую середину. Цена немного ниже рыночной это и есть золотая середина.
    У меня мама так и делает, излишки с огорода продает и цену не ломит, пара часов и товара нет. А рядом сидящие «загорают» целый день.

  9. Алексей

    Мне как то пришлось вывезти свой товар на рынок. Там действительно есть свои законы. Продавцы — конкуренты такого же товара сразу предупредили какую цену надо просить. Постоял, подождал, взял и снизил цену. Как орали на меня. Хорошо, что нашелся покупатель и оптом всё забрал, а то побили бы.

  10. Роман

    Иногда слишком низкая цена отпугивают — типа в чем подвох может и не качественные, но и дорогие тоже могут быть не качественные. Есть такие правила везде, хоть и не на рынки сильно дешево нельзя. У меня был такой сучий я делал работу дешевле намного всех и камне приехали разговаривать. Типа чтобы я так дешево не делал.

  11. Елизавета

    Думаю, что Аня сделала правильно. Цену на огурцы не очень понизила, тем самым не обидела других продавцов, а главное быстро избавилась от лишнего товара. Я бы тоже на ее месте, так же бы поступила.

  12. Натали Барткова

    Жизненный пример.. По 100 у нее бы их скупили и перепродали по 200..
    Инфопродукты — не огурцы, не завянут и товарный вид не потеряют..

  13. Яна

    Мы частенько летом торгуем на рынке овощами и фруктами и могу сказать точно, что этой Ане нужно было в первую очередь немного огурцов продать, а потом уже что осталось консервировать. Первый товар самый дорогой, разбирают быстро и конкуренция еще маленькая, а уже когда у всех все поспело нет смысла ехать на рынок

  14. Александр

    Дело не только в цели продажи, она как известно не отличается особо(хоть немного заработать), а огурцы можно отнести к скоропортящимся продуктам и там ценообразование надо пересматривать чуть ли не каждый час(особенно в жару).
    А если товара немного и есть желание продать его недорого, то не надо переться на рынок, наверняка найдутся знакомые, которые купят все сразу. Я бы так продал, если цена была бы хотя в 1,5 раза ниже рыночной.

  15. Жанна Лира

    Сама по себе история хорошая, но, на мой взгляд, ее можно использовать в качестве примера для торговли инфопродуктами только в том случае, если речь идет о продаже информации с малым сроком годности (не продашь сегодня — завтра она никому будет не нужна), либо об информации, которую нельзя продать дважды. О, если бы Анна могла продавать одни и те же огурцы многократно, не боясь, что они завянут через день ))

  16. Мария Тернова

    Думаю, за 100 рублей огурцы быстренько купил бы ближайший конкурент. А потом перепродал бы за 200 🙂

  17. Юлия Касева

    Следует научиться маркетингу, тогда продажи пойдут.

  18. Анка

    Не знаю, меня не отпугивают низкие цены, наоборот привлекают, хотя это смотря в чем, смотря какой товар. Спасибо за статью.

  19. qawdrg

    Думаю прежде всего важен товарооборот, ценообразование все же вторично.

    1. Таисия Егорова (Автор записи)

      Не соглашусь) Цена на многое влияет, особенно в данном случае, когда основная цель — избавиться от излишков или залежалого товара. В таком случае лучше скинуть цену до разумного предела.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *